Услуги архитектора: Камиль Козаев

Добрый день, дорогие друзья. Проект umkada.ru. С вами Денис Михайлин. Мы понимаем, что без архитектуры наши города были бы неудобны для жизни. Наверное, не появилось бы многоэтажек, высоток, подземных сооружений, вокзалов, аэропортов. Архитектура – способ соотнести неживую и живую материю. Создать естественную среду обитания человека в форме строительных объектов, используя законы природы. А как сам архитектор понимает суть архитектуры? Каким образом архитектор может помочь владельцу земельного участка в Подмосковье, строителю частного дома или коттеджа? Об этом расскажет архитектор Камиль Тагирович Козаев.

— Камиль, прежде всего я хотел бы поздравить тебя с международным днем архитектора.

— Спасибо! Знаменательная дата.

— Хотел с тобой немного поговорить о том, как ты пришел в эту профессию. Что такое для тебя архитектура? Как ты ее понимаешь?

— В профессию я пришел очень рано. Мои родственники работали в строительстве. Но строительство — это часть архитектуры. Мне почему-то захотелось пойти именно в архитектуру. И я еще в строительном техникуме решил, что я пойду именно по стезе архитектуры. И первая мой должность была — техник-архитектор. Опыт в строительстве, в проектировании и в архитектуре очень большой. Больше 50 лет. Самая высокая должность, которую я занимал — директор проектного института.

— Если говорить об опыте, то что именно входило в этот опыт?

— Прежде всего мне нравится эта творческая работа. То, что ты задумал, воплощается. Ты видишь результат своего труда. И мне это очень нравится. Хотя были ситуации у других архитекторов, когда они работали на полку. Проект есть, а строительства не получилось. Кроме того, в архитектуре нет неинтересной работы. Даже незначительная работа интересная, потому что она творческая. Поэтому я считаю, что архитектор должен браться за любую работу. От табуретки до космических кораблей. Это интересная работа. Я просто не мыслил себя в другой профессии. Приходилось проектировать много различных зданий, но для себя я определил, что мне прежде всего интересно проектировать жилые дома. Как сказал один мой знакомый: "Крыша над головой должна быть у человека". В этом направлении и была вся моя дальнейшая работа, где бы в каких организациях я ни был. Диапазон — от коттеджа до 25-ти этажных домов. К счастью построено все, что я проектировал. И в Москве, и в Подмосковье, и в Ульяновске, и в Благовещенске, и в других городах. Радость видеть то, что ты задумал, и оно вот стоит — это более, чем приятное ощущение.

— А как ты думаешь, почему другие работали в стол, а твои проекты воплотились в жизнь?

— Это его величество случай. Значит заказчик такой. Может, так получалось, что на проект денег хватило, а на реализацию — нет. У меня таких заказчиков не было. Единственный проблемный проект, который я делал — ты его знаешь — это маска скорби в городе Магадане. Его я делал совместно с Эрнстом Неизвестным. Получилось так, что я был главным архитектором этого проекта, его соавтором. В ходе строительства я понял, что оно может быть не осуществлено. Я взвалил на себя организацию строительства и финансовые вопросы. Я возглавил дирекцию строительства. Потом я убедился, что в противном случае невозможно было бы осуществить стройку. Вот она стоит и меня радует.

— Если говорить о монументах. Я так понимаю, что вся творческая составляющая была на Эрнсте Неизвестном?

— Естественно! Это его монумент. Причем, гениальный монумент, который он задумал еще в пятидесятых годах. А осуществить его не мог. И вот он подарил этот проект… Именно подарил! … Магадану. И я счастлив, что я оказался в нужное время в нужном месте. И мне предложили заняться этим проектом. Ну, здорово! Это вещь гениального скульптора. Выбрать место. Создать среду вокруг этого монумента. Получилось, что я создал небольшие добавки. Внутри этого монумента я создавал такую камеру одиночку. Такой маленький музейчик. Кто-то из журналистов сказал, что внутри маски застал осколок лагерной колымы. Это была огромная творческая работа. Естественно большая ответственность лежала на мне за организацию строительства. И за финансирование. А это девностые годы! Денег не было. Люди зарплаты не получали! Трудности были, конечно! Я счастлив, что все получилось.

— Если мы говорим о частном секторе. Например, человек собирается строить что-то. Есть у него участок земли. И вот этот человек думает об архитекторе в последнюю очередь. Так повелось. Чем архитектор может быть полезен при частном строительстве?

— Я хочу сказать одно. Специалист всегда делает более экономично. Коттедж для архитектора — самый сложный объект. Как ни странно. Бывают грандиозные объекты, но небольшой по объему коттедж, может быть, но нужно учесть интересы семьи, которая будет в нем проживать. Нужно учесть пожелания каждого члена семьи. Им там жить — не архитектору. Иногда это бывает сложно соблюсти. Иногда нужно наступить на горло собственной песне. И сделать так, чтобы было и красиво и комфортно. Я считаю, что это высший пилотаж для архитектора.

— В итоге что получает клиент, если он приглашает архитектора? Только коттедж или он получает комплексную работу с земельным участком?

— Это может быть и работа с участком. Существует ландшафтная архитектура. В зависимости от заказа. Можно разработать только архитектурную часть. А можно сделать полный проект — и инженерию: электрику и сантехнику. Это уже другой объем работ. Но тем не менее, я всегда говорю, что начиная строительство, архитектор смотрит на участок. Он не может проектировать не видя, где будет стоять объект. Нужно учесть рельеф участка, среду. И не навредить соседним жильцам. И образ самого участка учесть. Это все вместе формирует образ проекта. Сам человек может что-то нарисовать и построить. Но часто получается, что начинаются разные проблемы. Со временем выявляются моменты. И становится видно, что проектировал не специалист. Поэтому, я считаю, что — да. Надо искать архитектора. Может быть, бывает сложно найти именно своего архитектора. Но, тем не менее, надо это пытаться делать. Нужно обязательно обращаться к специалисту.

— Ведь помимо самого проекта необходимо осуществлять надзор во время строительства?

— Абсолютно! Авторский надзор — это часть профессии архитектора. Проект — это ребенок. Его мало родить, его надо вырастить. Вырастить — значит построить. В процессе строительства появляются разные нюансы, вопросы. Строители обычно пытаются упростить. Сделать свою работу наиболее простым и легким способом. Иногда во вред конструкции здания. Поэтому авторский надхор — это обязательная часть работы. Архитектор, который не знает стройку, а только проектирует — это неполноценный архитектор. В принципе, в переводе на русский язык, архитектор — это главный строитель.

— Если выражаться точнее, о каких суммах идет речь? На какие цены нужно ориентироваться клиентам, желающим построить дом в Подмосковье?

— О цене сложно говорить. Если речь идет об архитектурной части проекта — одна стоимость. Если плюс инженерия, то это другая стоимость. Объем здания тоже влияет на цену. Конкретную цену нужно устанавливать по конкретному объекту. По другому нельзя. Нужно видеть участок, нужно понимать проект, что нужно делать. Тогда можно сказать цену. По другому я не могу.

— Если у человека есть свой проект, который он купил на открытом рынке. Мог бы ты осуществить архитектурный надзор?

— Естественно. Без проблем асболютно. У меня был такой случай, когда заказчики взяли типовой проект. Я его переработал, согласовав с клиентами. Они пошли на это. Образ здания получился нетиповым. А ведь не хочется иметь такой же дом, какой есть еще у кого-то. Поэтому я и предложил им чуть-чуть изменить внешний облик дома. Кроме этого, рельеф участка подсказал другие решения по планировке. Я вносил изменения в проект и осуществлял авторский надзор. Это нормальная вещь для нормального архитектора.

— Что является основным инструментов в твоей работе? Ватман-кульман или компьютер?

— Компьютер. Конечно, компьютер. Сейчас по-другому нельзя. Сейчас другое время, другие темпы проектирования. На компьютере удобно. Компьютер в связке с интернетом позволяет вести проект удаленно. Работать со смежниками, с заказчиками. Хотя я предпочитаю контактировать с заказчиками напрямую. Не через Интернет. Но иногда так получается.

— Москва находится в такой интересной климатической зоне — леса, болото. Подмосковье тоже состоит из лесов. Поэтому люди здесь, особенно если мы говорим о дачах, предпочитают срубы…

— Ты знаешь, нет. Выбор не от этого зависит. Прежде всего нужно оценить грунт участка. В зависимости от этого определяется фундамент. И если уж человек хочет в камне, то нужно сделать такой фундамент, чтобы каменный дом устоял. Если же заказчик хочет делать в дереве, то… У меня был случай. Я запроектировал деревянный дом в Снегирях. Запроектировал в бревнах. В кругляке. Хороший, красивый. Причем, на фоне векового елового леса. Великолепно смотрится. Двухэтажный. Там есть свои особенности. Заказчик нашел строителей, которые изготовили два сруба и привезли готовый "конструктор". Начали монтировать. И размеры не совпали. Строители нарушили внешние и внутренние габариты. Я им говорю: "Посмотрите чертежи. Я вам дал внутренние размеры. Плюс диаметр бревен — и должно получаться, чтобы бревна опираются на фундамент." А они взяли по внешнему размеру. Дом сузился. Я им говорю: "Нельзя так строить." Я запретил им строить. Сказал переделать и везти новый сруб.

Еще одна особенность в строении срубов — это углы. Необходимо строить так, чтобы в пазы между бревна угла не попадала вода. Я сделал замечание строителям, чтобы они делали в углах выборку в верхних бревнах, а не в нижних. В итоге — все сделали так, как я сказал.

— Ну так дом-то состоялся?

— Да, стоит! Прекрасный дом. Друзья говорят: "Вот твоя комната — приезжай и живи!"

— То есть, тебе все равно что строить — деревянный или кирпичный дом?

— Абсолютно без разницы. Как пожелает заказчик.

— Камиль, спасибо! Было интересно. Желаю тебе новых клиентов!

Камиль ответил на вопрос о цене услуг архитектора довольно абстрактно. Но это все равно дает понимание, из чего складывается цена этой услуги. На рынке же частного домостроения существует примерные расценки – от 2 до 5 тысяч рублей за лист формата А4. Проект дома – это примерно 15-20 листов. Этого хватит, чтобы примерно прикинуть стоимость услуг архитектора. Перед тем, как сесть за проекту архитектору потребуются данные геологоразведки вашего участка. Так вот сумма, которая уйдет на подготовительные работы, составляет на октябрь 2017 года примерно 100 тысяч рублей. Это очень приблизительно. Для начала просто свяжитесь и поговорите с архитектором. Удачи #umkada!

Вы можете связаться с Камилем Козаевым прямо сейчас.